Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Пекарь
Наименование профессии
|
пекарь
|
Доминирующий способ мышления
|
применение — процедура
|
Область базовых знаний
№ 1 и их уровень
|
естественные науки (химия,
микробиология), санитария
и гигиена труда, уровень 3,
высокий, теоретический
|
Область базовых знаний №2 и их уровень
|
кулинарное дело,
технологический процесс
производства хлебобулочных
и кондитерских изделий,
уровень 2, средний (практическое
использование знаний)
|
Профессиональная область
|
пищевая промышленность
|
Межличностное взаимодействие
|
частое по типу «рядом»
|
Доминирующий интерес
|
реалистический
|
Дополнительный интерес
|
конвенциональный
|
Условия и характер работы
|
в помещении, мобильный
|
Доминирующие виды деятельности:
- выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах
- расчет количества сырья и нормы выхода продукции
- подготовка муки и другого сырья
- замес опары и теста (на тестомесильных машинах)
- обминка теста
- контроль температуры, сроков замеса и консистенцией теста
- определение готовности теста к выпечке
- формовка заготовок из различных видов теста
- контроль веса и формы тестовых заготовок
- производство полуфабрикатов
- укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь
- контроль процесса выпечки (температурный и паровой режимы)
- регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты)
- регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба
- определение окончания процесса выпечки
- выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару
- проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов)
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- высокая концентрация и большой объем внимания
- высокий уровень устойчивости, переключения и распределения внимания
- хорошо развитая координация движений
- хорошая моторная память
- хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти
- хорошее здоровье и физическая устойчивость (способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени)
- развитое обоняние, осязание (ощущения температуры, давления) — умение определить готовность и качество продукции при помощи анализаторов
- хорошее зрительное восприятие (умение определить качество и готовность продукции);
- развитая словесно-логическая память (способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий)
- хорошо развитое «чувство времени»
Личностные качества, интересы и склонности:
- терпеливость
- выносливость
- расторопность
- ловкость
- аккуратность
- чистоплотность
- внимательность
- добросовестность
- ответственность
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- халатность
- невнимательность
- нечистоплотность
- неряшливость
- чрезмерная медлительность
- медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.).
Области применения профессиональных знаний:
- пекарни
- хлебозаводы
- предприятия хлебобулочной промышленности
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты)
- заготовочные фабрики
- комбинаты по производству полуфабрикатов
- магазины-пекарни
История профессии
Хлебобулочная промышленность — отрасль пищевой промышленности по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Профессия «пекарь» — очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой — этот момент считается первым открытием хлеба. Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня. Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто способом брожения (используя силу микроорганизмов). Произошло это 5-6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин — «хранительниц огня».
Слово «пекарь» появилось в годах до н.э., о данном факте свидетельствуют отдельные письменные источники. Хлебопечение как ремесло становится признанным и почитаемым спустя столетий. Очень часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» — хлеб для царя. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.
В последнее время зафиксирован резкий скачок в развитии хлебобулочной промышленности в России. Особенностью на сегодняшний день является большое количество частных, небольших предприятий (пекарни) хлебобулочной промышленности.
Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности
(реалистический и конвенциональный):
- программист
- налоговый инспектор
- бухгалтер
- кладовщик
- архивариус
- нотариус
Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе:
Профессиональное училище № 63
450076, г. Уфа, ул. Зенцова, 81а, тел.: (347) 273-29-81, 251-52-31, 251-52-47
www.pu63ufa.ru
Уфимский механико-технологический колледж
450054, г. Уфа, Пр. Октября, 67, тел.: (347) 237-08-80, 248-92-97
umtk.ufanet.ru |
|
---|
Нажмите F5 или обновите страницу, чтобы обновить вывод баннеров.
|
Электронный журнал |
---|
|
Календарь |
---|
« Январь 2021 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Информация об Обрнадзоре РБ |
---|
Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан
(Обрнадзор РБ), Начальник Обрнадзора РБ - Ганеева Альмира Альбертовна
т.:8(347)251-98-84
450005, г.Уфа, ул.Цюрупы, 100,102,
,
e-mail: obrnadzorrb@yandex.ru
|
|