Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 18.09.2020, 13:04

.. .

Меню сайта
Категории раздела
Спорт [16]
Учеба [13]
Мероприятия [128]
Объявления [86]
События [8]
Конкурсы [25]
Изменения в расписании [18]
Психология [1]
..
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 279
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пекарь

Наименование профессии

пекарь

Доминирующий способ мышления

применение — процедура

Область базовых знаний

 № 1 и их уровень

естественные науки (химия,
микробиология), санитария
и гигиена труда, уровень 3,
высокий, теоретический

Область базовых знаний №2 и их уровень

кулинарное дело,
технологический процесс
производства хлебобулочных
и кондитерских изделий,
уровень 2, средний (практическое
использование знаний)

Профессиональная область

пищевая промышленность

Межличностное взаимодействие

частое по типу «рядом»

Доминирующий интерес

реалистический

Дополнительный интерес

конвенциональный

Условия и характер работы

в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах
  • расчет количества сырья и нормы выхода продукции
  • подготовка муки и другого сырья
  • замес опары и теста (на тестомесильных машинах)
  • обминка теста
  • контроль температуры, сроков замеса и консистенцией теста
  • определение готовности теста к выпечке
  • формовка заготовок из различных видов теста
  • контроль веса и формы тестовых заготовок

 

  • производство полуфабрикатов
  • укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь
  • контроль процесса выпечки (температурный и паровой режимы)
  • регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты)
  • регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба
  • определение окончания процесса выпечки
  • выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару
  • проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов)

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

 

  • высокая концентрация и большой объем внимания
  • высокий уровень устойчивости, переключения и распределения внимания
  • хорошо развитая координация движений
  • хорошая моторная память
  • хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти
  • хорошее здоровье и физическая устойчивость (способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени)
  • развитое обоняние, осязание (ощущения температуры, давления) — умение определить готовность и качество продукции при помощи анализаторов
  • хорошее зрительное восприятие (умение определить качество и готовность продукции);
  • развитая словесно-логическая память (способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий)
  • хорошо развитое «чувство времени»

 

Личностные качества, интересы и склонности:

 

  • терпеливость
  • выносливость
  • расторопность
  • ловкость
  • аккуратность
  • чистоплотность
  • внимательность
  • добросовестность
  • ответственность

 

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • халатность
  • невнимательность
  • нечистоплотность
  • неряшливость
  • чрезмерная медлительность
  • медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.).

Области применения профессиональных знаний:

  • пекарни
  • хлебозаводы
  • предприятия хлебобулочной промышленности
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты)
  • заготовочные фабрики
  • комбинаты по производству полуфабрикатов
  • магазины-пекарни

История профессии

     Хлебобулочная промышленность — отрасль пищевой промышленности по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Профессия «пекарь» — очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой — этот момент считается первым открытием хлеба. Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня. Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто способом брожения (используя силу микроорганизмов). Произошло это 5-6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин — «хранительниц огня».     

       Слово «пекарь» появилось в годах до н.э., о данном факте свидетельствуют отдельные письменные источники. Хлебопечение как ремесло становится признанным и почитаемым спустя столетий. Очень часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» — хлеб для царя. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.

В последнее время зафиксирован резкий скачок в развитии хлебобулочной промышленности в России. Особенностью на сегодняшний день является большое количество частных, небольших предприятий (пекарни) хлебобулочной промышленности.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности
(реалистический и конвенциональный):

  • программист
  • налоговый инспектор
  • бухгалтер
  • кладовщик
  • архивариус
  • нотариус

Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе:

Профессиональное училище № 63

450076,  г. Уфа, ул. Зенцова, 81а, тел.: (347)  273-29-81, 251-52-31, 251-52-47

www.pu63ufa.ru

Уфимский механико-технологический колледж              

450054,  г. Уфа, Пр. Октября, 67, тел.: (347) 237-08-80, 248-92-97

umtk.ufanet.ru

Обратная связь

Нажмите F5 или обновите страницу, чтобы обновить вывод баннеров.

Электронный журнал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Полезные ссылки
  • Министерство образования РБ
  • Сайт Управления образования Администрации муниципального района Туймазинский район
  • Информация об Обрнадзоре РБ
    Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан (Обрнадзор РБ),
    Начальник Обрнадзора РБ -

    Ганеева
    Альмира Альбертовна

    т.:8(347)251-98-84
    450005, г.Уфа, ул.Цюрупы, 100,102,
    ,
    e-mail: obrnadzorrb@yandex.ru

    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz