Главная | Регистрация | Вход | RSS Среда, 30.09.2020, 09:47

.. .

Меню сайта
Категории раздела
Спорт [16]
Учеба [13]
Мероприятия [128]
Объявления [86]
События [8]
Конкурсы [25]
Изменения в расписании [18]
Психология [1]
..
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 279
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Повар-кондитер

Наименование профессии

повар-кондитер (технолог)

Доминирующий способ мышления

производство — ловкость

Область базовых знаний

 № 1 и их уровень

естественные науки (физика,
химия, биология), уровень 3,
высокий (теоретический)

Область базовых знаний №2 и их уровень

кулинарное и ресторанное дело,
уровень 2, средний (практическое
использование знаний)

Профессиональная область

пищевая промышленность
(технология производства)

Межличностное взаимодействие

частое по типу «рядом»

Доминирующий интерес

реалистический

Дополнительный интерес

артистический

Условия и характер работы

в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • прием и переработка сырья, отбор сырья, контроль качества в соответствии требованиями ГОСТ
  • взвешивание, отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытье, дробление, процеживание, протирка, смешивание различных видов сырья и т.п.
  • подготовка полуфабрикатов
  • хранение продуктов
  • приготовление холодных закусок
  • приготовление горячих блюд
  • приготовление мучной выпечки
  • оформление блюд перед подачей их на стол

 

  • приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий
  • разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

 

  • ручная ловкость
  • способность переносить значительное физическое напряжение
  • тонкие вкусовые ощущения
  • хорошо развитое обоняние
  • высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения -умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.
  • хорошее зрительное восприятие цвета - способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера
  • хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката);
  • достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения)
  • высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти
  • творческое воображение
  • пространственное воображение
  • способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой вид деятельности (переключение внимания)
  • чувство времени

 

Личностные качества, интересы и склонности:

 

  • терпеливость и выдержанность
  • доброжелательность и приветливость
  • ответственность
  • аккуратность
  • оригинальность
  • творческое начало
  • изобретательность
  • расторопность

 

Качества, препятствующие эффективность профессиональной деятельности:

  • нечистоплотность
  • неряшливость
  • невнимательность
  • чрезмерная медлительность
  • медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия)

Области применения профессиональных знаний:

  • предприятия общественного питания: рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные
  • медицинские учреждения: больницы, санатории, оздоровительные лагеря
  • образовательные учреждения: школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища
  • фабрики заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов
  • магазины-кулинарии

История профессии

      От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища — основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий

 

внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление).

В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни общества. И сфера услуг пищевой промышленности продолжает совершенствоваться и расширяться с каждым годом.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности
(реалистический и артистический):

  • модельер одежды
  • фито дизайнер
  • скульптор
  • стеклодув
  • резчик по камню
  • реставратор

Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе:

Уфимский многпрофильный профессиональный колледж                                                                              

450097,  г. Уфа, ул. Малая Шелководная, 3, корпус 2,  тел.: (347) 223-28-17

www.upk-1.ru

Профессиональный лицей  № 10 имени А. Давлетова

 450001,  г. Уфа, Пр. Октября, 4, тел.: (347) 223-76-71

Профессиональный лицей  № 38

450098,  г. Уфа, ул. Российская, 100/3, тел.: (347) 235-94-71, 235-72-33, 235-74-15

Профессиональное училище № 52 имени М.А.Ферина

450112,  г. Уфа, ул. Маяковского, 3, тел.: (347) 242-09-58, 243-05-42

www.пл52.рф

Профессиональное училище № 63

450076,  г. Уфа, ул. Зенцова, 81а, тел.: (347)  273-29-81, 251-52-31, 251-52-47

www.pu63ufa.ru

Профессиональный лицей  № 64

450104,  г. Уфа, Уфимское шоссе, 22, тел.: (347)  233-02-52, 281-98-58, 284-84-20

Профессиональный лицей  № 136

450005,  г. Уфа, ул.50 лет Октября, 32, тел.: (347) 228-16-11, 252-60-58

Профессиональный лицей  № 83

450511,  Уфимский р-н, с. Михайловка, ул. Садовая, 6, тел.: (347) 270-15-65

 www.agro83.ru

Учебно-курсовой комбинат общественного питания Республики Башкортостан

г. Уфа, Пр. Октября, 144/3, тел.: (347) 275-23-54

 www.ukkoprb.ru

Обратная связь

Нажмите F5 или обновите страницу, чтобы обновить вывод баннеров.

Электронный журнал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Полезные ссылки
  • Министерство образования РБ
  • Сайт Управления образования Администрации муниципального района Туймазинский район
  • Информация об Обрнадзоре РБ
    Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан (Обрнадзор РБ),
    Начальник Обрнадзора РБ -

    Ганеева
    Альмира Альбертовна

    т.:8(347)251-98-84
    450005, г.Уфа, ул.Цюрупы, 100,102,
    ,
    e-mail: obrnadzorrb@yandex.ru

    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz