Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 01.11.2020, 02:15

.. .

Меню сайта
Категории раздела
Спорт [16]
Учеба [13]
Мероприятия [128]
Объявления [88]
События [8]
Конкурсы [25]
Изменения в расписании [18]
Психология [1]
..
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 279
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Технолог по приготовлению пищи

Наименование профессии

технолог по приготовлению пищи

Доминирующий способ мышления

приложение — диагностика

Область базовых знаний

№ 1 и их уровень

химия, физиология и гигиена
питания, уровень 3, высокий
(теоретический)

Область базовых знаний

  № 2 и их уровень

кулинария, технология
приготовления пищи,
товароведение пищевых
продуктов, пищевая санитария,
уровень 2, средний (практическое
использование знаний)

Профессиональная область

пищевая промышленность

Межличностное взаимодействие

частое по типу «вместе»
(«напротив»)

Доминирующий интерес

исследовательский

Дополнительный интерес

социальный

Условия и характер работы

в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • руководство работой производственных цехов
  • контроль соблюдения санитарных норм
  • прием и хранение сырья, первичная обработка сырья и изготовление полуфабрикатов, подготовка   

      полуфабрикатов, отпуск готовой продукции, использование отходов

 

  • контроль соблюдения рецептур блюд, технологией их приготовления
  • разработка технологии приготовления блюд
  • организация производства - размещение оборудования, правила пользования
  • составление технологических карт новых блюд - расчет продуктов, калорийности и т.д.
  • консультирование шеф-повара относительно технологии приготовления
  • проверка качества сырых, обработанных и готовых продуктов
  • проверка нормы выхода блюд продукции
  • своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
  • расстановка работников в соответствии с требованиями производства и их квалификацией
  • перемещение работников в пределах производства в случае необходимости

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • хорошее развитие обоняния, вкусового восприятия
  • математические способности
  • хорошее развитие тактильной чувствительности
  • организаторские способности
  • хорошее развитие моторики рук
  • хорошее зрение
  • коммуникативные способности
  • хорошая память - кратковременная и долговременная память
  • высокий уровень распределения и переключения внимания

Личностные качества, интересы и склонности:

  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • аккуратность
  • независимость в принятии решений
  • внимательность к подчиненным
  • ответственность
  • общительность

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • плохое развитие анализаторов - зрительного, вкусового, обонятельного
  • безынициативность
  • неуверенность в себе
  • косность мышления
  • эмоциональная неуравновешенность
  • агрессивность
  • безответственность
  • нечистоплотность
  • неспособность принимать решения

Области применения профессиональных знаний:

  • бары
  • рестораны
  • кафе
  • столовые
  •  мясоперерабатывающие комбинаты
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики

История профессии

           Профессия «технолог» по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно.

       Еще в Древней Греции возник культ Акслепия -  мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).

       Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции.

 

       В России «кулинария», как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т.д.). Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи.

       Первыми представителями профессии «технолог по приготовлению пищи» можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей.

       На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности
(исследовательский и социальный):

  • биолог
  • зубной врач
  • диетолог
  • минералог
  • палеонтолог
  • ветеринар
  • офтальмолог
  • фельдшер

Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе и РБ:

Уфимский механико-технологический колледж              

450054,  г. Уфа, Пр. Октября, 67, тел.: (347) 237-08-80, 248-92-97

umtk.ufanet.ru

Уфимский торгово-экономический колледж                    

450005,  г. Уфа, ул. Кирова, 54, тел.: (347)  228-79-32, 228-83-16

www.utec-rb.ru

Башкирский государственный аграрный университет

450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: (347)  228-02-54,

www.bsau.ru

Филиал:

453840, г. Сибай, ул. Пушкина, 17,  тел.: (34775) 2-40-54

Уфимский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета

450080, г. Уфа, ул. Менделеева, 177/3, тел.: (347) 252-99-79, 252-99-77

www.uirgteu.ru

 www.rsute.ru

Обратная связь

Нажмите F5 или обновите страницу, чтобы обновить вывод баннеров.

Электронный журнал
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Полезные ссылки
  • Министерство образования РБ
  • Сайт Управления образования Администрации муниципального района Туймазинский район
  • Информация об Обрнадзоре РБ
    Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан (Обрнадзор РБ),
    Начальник Обрнадзора РБ -

    Ганеева
    Альмира Альбертовна

    т.:8(347)251-98-84
    450005, г.Уфа, ул.Цюрупы, 100,102,
    ,
    e-mail: obrnadzorrb@yandex.ru

    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz