Инструкция для родителей: когда и как правильно разговаривать с детьми о сексе

Инструкция для родителей: когда и как правильно разговаривать с детьми о сексе

Фото: Pexels.com

Не ждите повода, чтобы поднять тему и не убегайте от вопросов

Сексуальная история, которая меняет и мальчиков, и девочек, когда они становятся юношами и девушками, приходится на подростковый возраст, примерно с 12-14 лет, когда начинают меняться гормоны и происходит сексуально-эротическое влечение. До этого возраста все происходит на платоническом уровне. В большинстве своем родители беспокоятся именно потому, что не могут и не знают, как разговаривать. Пойдите навстречу ребенку, расскажите, ответьте на вопросы. Если ребенок будет сам исследовать вопрос, то он не будет ничего понимать. Если будет спрашивать у ровесников, то они будут рассказывать свои интерпретации. Именно поэтому это всегда неправильная информация. Для родителей важно не убегать от вопросов, а постепенно, в зависимости от вопросов и возраста, начинать разговаривать с ребенком.

Не надо сразу рассказывать, откуда берутся дети, но, естественно, их не аист принес. Если ребенок все-таки начинает задавать этот вопрос (часто это бывает в 3-4 года), то родителям нужно показать ребенку беременную женщину, рассказать, что в животе формируется маленький человечек, а потом он рождается. Про рождение ребенок пока не будет спрашивать. Но про то, как устроены гениталии, насколько они разные — это стоит рассказать и даже показать картинки. Если родители не пугаются, идут на контакт, начинают вести разговор, то ребенку достаточно буквально немного. Он не мучает, не переспрашивает по десять раз, он удовлетворен ответом. Наступит следующий этап, и у него возникнет следующие вопросы, долгая подробная информация не нужна ребенка, она просто не усваивается. Информацию нужно дозировать и достаточно конкретно — по определенной ситуации.

Если у вас дочка, расскажите заранее о менструациях и что это означает для женского тела, а также о том, что наступление месячных не говорит о том, что можно начинать половую жизнь, так как органы еще недостаточно развиты.

Инструкция для родителей: когда и как правильно разговаривать с детьми о сексе

Фото: Pexels.com

Не бойтесь, что ребенок тут же побежит все испытывать на практике

Некоторые родители полагают, что если они рано начнут разговаривать с ребенком о сексе, то это может вызвать повышенный интерес к проблеме. Абсолютно неверное мнение! Интерес вызывает как раз то, что запретно и окутано дымкой тайны. Мой многолетний опыт позволяет утверждать, что если родители правильно воспитывают детей с ранних лет, то в подростковом возрасте те избавлены от многих проблем — раннего начала половой жизни, беременности, заражения венерическими заболеваниями, извращенных сексуальных желаний и т.д. В половом воспитании важно не только дать ребенку необходимую информацию и ответить на все вопросы, но и сформировать представление об эмоциональном аспекте общения с представителями противоположного пола, о том, что без любви, нежности и заботы друг о друге отношения просто не имеют смысла. И в будущем при формировании либидо, то есть полового влечения, это убережет детей от бессмысленных беспорядочных связей.

Любой разговор — это всегда ответ на вопрос, не пытайтесь слишком много сказать, обязательно учитывайте его возраст. Будьте смелыми, перестаньте бояться и трястись, думать о том, что если вы начнете рассказывать, то вы будете развращать своего ребенка. Только то, что остается в тени, интересует. Если вы спокойны, если вы по-взрослому мудры, то говорите то, что ребенок хотел услышать в рамках данного контекста. И поверьте, у ребенка еще столько целей и задач, что услышав ваш ответ, он побежит дальше, и эта тема перестанет быть для него актуальной и уйдет на второстепенный план. Пока следующий виток сексуального развития не заставит ребенка вновь обратиться к этой теме. Но это абсолютно нормально, так должно быть. Либидо равно страсти к жизни, интересу к жизни. Все вещи, которые происходят в формировании либидо, идут на пользу. Только нужно не уходить, не убегать от вопросов, а открыто идти на контакт.

Фото: Pexels.com

источник www.passion.ru